АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 1
Зарегистрирован: 19.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.10 23:32. Заголовок: Пат Парелли




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 54 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 19
Зарегистрирован: 19.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.10 23:55. Заголовок: 3. Укус - повод для ..


3. Укус - повод для размышления
Если вас укусили, уясните для себя два момента:
- у лошади была на это причина;
- у вас не хватает разумного самообладания.
Причины укуса могут быть разными: страх, самооборона или же потеря уважения к вам. Если вы накажете испугавшуюся лошадь - это будет крайне несправедливо (все равно что отшлепать испачкавшего от страха штаны ребенка). Как после этого доверять вам? Если лошадь защищается, спросите себя, что вы сделали не так, что вызвали такую реакцию? Иногда разгадка лежит на поверхности: например, вы нарушили ее личное пространство (зашли в денник) не спросив разрешения. Посмотрите на ситуацию глазами лошади. Как она расценивает ваше поведение? Были ли вы сами достаточно вежливы? А может, вы грубо толкнули ее? Или обидели? А, может быть, ей не хватает общения с вами, из-за чего пропадает моральный стимул подчиняться? Иной раз привычка кусаться - «наследие прошлого», будьте терпеливы с конем, помните, что он в данном случае пострадавшая сторона, его никто никогда не учил доверять человеку и уважать его. Если вы хоть чуть-чуть знаете лошадей, то для вас не станет сюрпризом утверждение, что лошадь отлично знает, кого можно цапнуть, а с кем подобные шутки неуместны. У них в голове имеется своего рода эмоциональный детектор, они сразу же определяют, кто подходит к ним. Этот собирательный образ лошадь получает из многих источников: вашей походки, голоса, прикосновения. Десять секунд - и вы перед ней как на ладони. Вывод? Долой эмоции - включайте разум! «Конников разумных» лошади или не кусают вовсе или это происходит крайне редко.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 20
Зарегистрирован: 19.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 00:00. Заголовок: 3. Укус - повод для ..


3. Укус - повод для размышления
Если вас укусили, уясните для себя два момента:
- у лошади была на это причина;
- у вас не хватает разумного самообладания.
Причины укуса могут быть разными: страх, самооборона или же потеря уважения к вам. Если вы накажете испугавшуюся лошадь - это будет крайне несправедливо (все равно что отшлепать испачкавшего от страха штаны ребенка). Как после этого доверять вам? Если лошадь защищается, спросите себя, что вы сделали не так, что вызвали такую реакцию? Иногда разгадка лежит на поверхности: например, вы нарушили ее личное пространство (зашли в денник) не спросив разрешения. Посмотрите на ситуацию глазами лошади. Как она расценивает ваше поведение? Были ли вы сами достаточно вежливы? А может, вы грубо толкнули ее? Или обидели? А, может быть, ей не хватает общения с вами, из-за чего пропадает моральный стимул подчиняться? Иной раз привычка кусаться - «наследие прошлого», будьте терпеливы с конем, помните, что он в данном случае пострадавшая сторона, его никто никогда не учил доверять человеку и уважать его. Если вы хоть чуть-чуть знаете лошадей, то для вас не станет сюрпризом утверждение, что лошадь отлично знает, кого можно цапнуть, а с кем подобные шутки неуместны. У них в голове имеется своего рода эмоциональный детектор, они сразу же определяют, кто подходит к ним. Этот собирательный образ лошадь получает из многих источников: вашей походки, голоса, прикосновения. Десять секунд - и вы перед ней как на ладони. Вывод? Долой эмоции - включайте разум! «Конников разумных» лошади или не кусают вовсе или это происходит крайне редко.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 21
Зарегистрирован: 19.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 00:05. Заголовок: ..


ИГРУШКИ ДЛЯ ВАШЕЙ ЛОШАДИ

Лошадь, стоя в конюшне, проводит примерно 15 - 24 часа в сутки в замкнутом пространстве. В четырех, обычно белых, стенах. Все «развлечение» лошади составляет получение по расписанию кормов и краткие прогулки. Естественно, что к хорошему расположению духа не приводит такой «простой». Лошади приходиться долгое время просто дремать, в то время как соседи выходят на прогулку и становиться совсем скучно. Лошадь замыкается, становиться более раздражительной иногда озлобляется от скуки, может начать кусаться, просто развлекаясь такой игрой с человеком и не только. Не говоря уже о появлении таких опасных привычек как прикуска и медвежья качка. Хорошо, если есть левада, и можно выпустить погулять коня в компании, а если компании нет, денник закрытый?
Лошади активные социальные животные им требуется постоянное общение и движение. Конечно игрушка никогда не заменит живого партнера по общению и не будет являться выходом из ситуации закрытого денника, но игрушка позволяет лошади с интересом проводить часть времени вынужденного замкнутого пространства. Да и размеры левады часто достаточно ограничены, обследовав свободное пространство и пробежавшись немного лошадь обычно начинает дремать как в деннике, стоит, смотрит по сторонам, мало двигается, потому как особого посыла к движению не чувствует. Игрушка в данной ситуации может «заставить» лошадь двигаться, думать, любопытствовать. А активная и любопытная лошадь с большим удовольствием пойдет на контакт с человеком, возможно это может помочь лошади меньше пугаться шумящих и неожиданных предметов. Тем более, что большинство игрушек можно сделать самим из доступных вещей и не всегда дорогая игрушка будет являться лучшей или более любимой лошадью.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 22
Зарегистрирован: 19.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 00:06. Заголовок: Если лошадь любит по..


Если лошадь любит погрызть, покусаться(вернее поприкусывать), не со злобы, а с интереса, то можно сделать очень простую игрушку. Если денник засыпается соломой, то можно на пол положить осиновое бревнышко, лошади обожают его грызть, можно не бревнышко, а просто ветку или ствол толщиною в диаметре не менее 7 см ну и в длину в зависимости от размеров денника, чтоб не мешать лошади ложиться и передвигаться(это относиться к любой игрушке: она не должна мешать лошади свободно передвигаться).Если денник засыпается опилками или еще чем не особо съедобным, лучше осиновую палку подвесить на шнур за решетку или на достаточной высоте к потолку. Палки придется периодически менять, в зависимости от погрызанности.
Неплохой игрушкой можно считать футбольный и волейбольный мячи. Дело в том, что у них идет кожух поверх камеры с воздухом и все «травмы» наносятся поверхностные, лошадь не сможет прокусить такой мяч если он достаточно накачен. Конечно он не должен хрустеть от напора воздуха, иначе при перепаде температур (если зимой дунет ветер) мяч может треснуть. У меня мяч накачен так, чтобы «безболезненно» для камеры лошадь могла ухватить зубами кожух.Ну и «коронная» игрушка: полторалитровая пластиковая бутылка из-под любого не алкогольного напитка. Можно брать и 2-х литровую, даже лучше, но только «безалкогольную». Этикетка срывается и ложиться внутрь, чтобы ярче выделяться, в бутылку засыпается горсть овса, гороха, ячменя, всего, что лошадь потом может съесть, если умудриться разгрызть пластик и что будет создавать «грохот» при тряске.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 23
Зарегистрирован: 19.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 00:09. Заголовок: Бутылка закручиваетс..


Бутылка закручивается крышкой очень плотно и можно ложить в денник. Хорошо если в деннике есть место куда лошадь может спокойно дотянуться и взять предмет, можно так же как и осиновую палку подвесить за прутья или к потолку. Можно повесить бутылку между денниками и тогда лошади-соседи смогут поиграть вместе.
Если твердые или гремящие предметы не заинтересовывают вашу лошадь, а ей больше интересно изучать тряпочки, то можно приобрести в зоомагазине канатный узел для крупных собак. Самое главное, чтобы он был по настоящему большой и его трудно было целиком зажевать. Вот его лучше не подвешивать, шнур скорей всего будет порван, лучше положить на возвышенность или на пол. Бывает лошади интересней гонять предмет по полу, стучать им об стены, а иногда интересней когда предмет качается и его трудно ухватить. Поэтому пробуйте, с чем именно ВАША лошадь лучше играет, но и много зависит от качества подстилки, можно ли её зажевать вместе с игрушкой или не стоит. Можно комбинировать игрушки. У нас в деннике долго лежала игрушка: связанные за крышки 4 полторалитровые бутылки с горохом и овсом, особое удовольствие доставляла хватать за уже изжеванную бутылку и мотать чтоб гремели.
Если все эти предметы не заинтересовали вашу лошадь, не забывайте, что может просто в данный момент ей больше хочется подремать и играть с игрушкой она не будет безостановочно. я вот заметила, что мой конь играет с мячом только через неделю, когда на мяче появились первые «травмы».
Лучше если будет несколько игрушек сразу, если надоедает одна, можно поиграть с другой. И, замечено, что если игрушку убрать на несколько дней из денника, а потом положить снова, то она принимается как новая и с новым интересом.
Так же, часто бывает, что лошадь выпускается или надолго или одна в леваду погулять. Выкинув основную накопившуюся энергию, лошади становиться скучно так просто ходить. Здесь для игр хорошо пойдет та же пластиковая бутылка с овсом только большего объема: 5, 10 литров. Если позволяет грунт, можно проколоть в бутылке дырки достаточного размера и засыпать сухарики, сахар или кусочки моркови в небольшом количестве, «вкусные» кусочки должны легко проходить в дырки, чтоб лошадь катая бутылку могла их постепенно доставать. Часто у лошадей вызывает интерес покрышки с колес, всегда можно предоставить лошади в леваде поизучать столь «впечатляющий» предмет. И еще одна совсем недорогая игрушка: остатки от прутьевого веника, это же сплошное удовольствие разбирать его по прутикам, а такая игрушка найдется на многих конюшнях.
Игрушка помогает лошади проводить свое свободное время с большим интересом и активностью, является профилактическим средством(но не лекарством) от многих вредных привычек, что всегда будет полезно для лошади, а соответственно и для вас. Так, что изобретайте, может найдется такой предмет с которым будет играть именно ваша лошадь.
Все перечисленные вверху игрушки опробованы на лошадях и их можно считать достаточно безопасными.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 24
Зарегистрирован: 19.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 00:10. Заголовок: http://sudarrb.com/o..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 25
Зарегистрирован: 19.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 00:16. Заголовок: ..


Приучение молодой лошади к седлу и первая посадка

Для начала.
Даже и не думайте седлать вашу лошадь до тех пор, пока не обучите ее полностью подчинятся команде "СТОЙ" (для этого в Штатах используют команду "WHOA!"). Именно с этой команды рекомендуется начинать обучение молодой лошади. Для ее и вашей безопасности, она должа хорошо слушатся команды, если вдруг начнет пятиться, отходить в сторону или бежать.
Затем, следует "познакомить" лошадь с вальтрапом, укладывая его на спину во время тренировок. Лучше всего это начинать в раннем возрасте, чтобы лошадь привыкла к нему и спокойно реагировала на прикосновение к спине, так как потом надо будет класть седло.
Большинство седел для выступлений слишком тяжелы для молодняка, даже без учета веса того, кто собирается сесть в него. Хорошо, если удастся найти для первых занятий легкое "вестерн" седло (можно использовать поддержанные варианты). К тому времени, как вы соберетесь сесть в седло, лошадь уже привыкнет, и уже можно будет использовать то ваше седло, которое вам больше подходит.
Почему "Вестерн"?
Будете ли вы чувствовать себя в безопасности, находясь в английском седле, когда под вами будет еще не объезженный "маленький вулкан"? Мне так не кажется. Стоит только взглянуть на этот замечательный рожок, за который можно схватится для восстановления равновесия!
Далее следует дать лошади привыкнуть к вашему седлу, прежде чем укладывать его на спину. Я слышал, что некотрые оставляют седло в деннике на некоторое время, но я бы не стал этого делать (моя лошадь тому пример. Она стала жевать мое седло! Правда, это был сигнал, что она его не боится). Самым лучшим способом я считаю то, что надо брать седло, и обходить лошадь со всех сторон, похлопывая ее по бока стременами и подпругами. Дать лошади почуять запах седла, скрип кожи, составить картинку в голове (лошадь видит разные картинки из-за анатомического расположения глаз - поэтому следует подходить с обеих сторон, чтобы она могла слить обе картинки в единое целое и перестать боятся). Когда страх пройдет, можно смело начинать приучать лошадь к седловке. (Вот что необходимо усвоить для продвижения дальше. НИКОГДА не привязывайте лошадь, когда занкомите ее с чем-либо новым. Это можно делать только если вы уверены, что она вам уже полностью доверяет. В противном случае, она может попытаться вырваться из привязи и повредит себе шейные мышцы.)
Теперь пора приучить лошадь к седловке. Закиньте стремена на седло, чтобы они не били лошадь, когда вы кладете седло на спину. Сейчас вы еще не седлаете, а только даете лошади привыкнуть к процессу, который станет для нее повседневним. На этом этапе также пригодится легкое седло, плюс хорошие мышцы. Необходимо приподнять седло над спиной лошади, но пока не кладем его на спину, а лишь держим над спиной. Если лошадь готова отпрянуть в сторону, уберите седло, отвернитесь от лошади и отойдите. Повторяйте процедуру до тех пор, пока лошадь не перестанет шарахаться.
Только теперь, после выполнения этих подготовительных упражнений, седло можно аккуратно опустить на спину. Сразу убирайте седло при первых признаках страха у лошади. Процедуру также повторяйте до тех пор, пока лошадь не будет переносить это спокойно. Это может занять несколько дней.
Теперь вы готовы к подпругам. Пропустите аккуратно подпругу под грудью и, медленно поднимите вверх, к пристяжному кольцу. Если лошадь задумала отшатнуться от вас, отпустите подпругу и отойдите на шаг, удерживая седло рукой. Повторяйте несколько раз, пока лошадь не успокоится, и не будет стоять на месте.
Существует много литературы относительно затягивания подпруг в первый раз, где говорится о том, что делать это надо или быстро, или медленно. Все это зависит от темперамента вашей лошади. Если лошадь ведет себя нервно и пугается ваших действий, оставьте подпругу на том уровне, которого удалось достичь и отступите на шаг назад. Когда она успокоится, вы сможете еще немного подтянуть подпругу.
С моей лошадью произошло следующее. Я решил сначала затягивать подпругу медленно. Но потом, я понял, что даю моей лошади слишком много шансов лягнуть меня. И тогда я затянул подпругу так быстро, как только мог, и быстро отступил назад, ожидая взрыва. Ничего не произошло. Это произошло потому, что я быстро затянул подпругу под ее животом, но отреагировать она не успела и моментально забыла, так как я оказался у ее головы и успокаивал ее, поглаживая и успокаивая голосом. С ней это сработало.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 26
Зарегистрирован: 19.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 00:17. Заголовок: Хорошо, ваша лошадь ..


Хорошо, ваша лошадь оседлана, и вы готовы сесть в седло. Лошадь знает команду стоять. Теперь вам потребуется друг для выполнения следуещего шага.
Ваш друг держит лошадь, которая оседлана и стоит спокойно. Если лошадь нервничает, поводите ее, чтобы она успокоилась. Выберите спокойное место, где бы лошадь чувствовала себя комфортно, чтобы начать процесс заездки (возможно, использовать леваду по соседству с другими лошадьми, чтобы ваше животное не волновалось и не искало их.
Пока ваш друг, стоя с левой стороны, держит лошадь, вы встаете сзади, так чтобы вас не было видно (это условие, к которому мы будем неоднократно возвращаться. Ваш напарник будет держать лошадь и успокаивать ее). Медленно обойдите лошадь похлопайте лошадь по боку, скажите несколько слов и снова отойдите в зону, где вас не будет видно. Повотрите процедуру несколько раз, чтобы выработать привычку.
Во время следующего подхода к лошади, положите руку на стремя, слегка нажмите его и отойдите в сторону (повторяйте до достижения спокойствия). В следующий раз, глядя на реакцию лошади, нажим сделайте сильнее. Реакцию легко определить по ушам. Когда животное заложит уши назад, отпустите стремя и отойдите. Следите за копытами!
Теперь вы может поднять ногу в стремя, отойти, вернуться и снова повторить действия. Лошадь скоро перестанет нервничать по вашему поводу.
Вставьте ступню в стремя и сделайте несильный рывок.
При каждом вашем подходе делайте что-нибудь новое, отходите, снова повторяйте действия до достижения спокойствия.
Когда все эти действия будут восприниматься спокойно, вы может постепенно прикладывать ваш вес на стремя до тех пор, пока не будете спокойно стоять в стремени (не садясь пока в седло). НЕ ЗАБЫВАЙТЕ повторять упражнения с обеих сторон лошади!
После выполнения всех этих заданий можно начинать постепенно опускаться в седло. Перенесите колено через спину и, аккуратно опуститесь в седло.
После того, как вы сели в седло, эту процедуру придется повторить 30-50 раз. Только после этого лошадь поймет, что все в порядке и боятся нечего. Каждый раз надо делать что-то новое, непохожее на предыдущие действия, но не делать лошади больно. Садясь в седло, не забывайте похвалить животное. Не в коем случае нельзя останавливаться после достигнутого результата - это только начало работы над лошадью.
Внимательно следите за настроением лошади на каждом этапе занятий. Если лошадь противится занятиям и с каждым разом результат становится все дальше - остановитесь на время или, лучше, вообще прекратите на время тренировки. Дайте немного времени. Если же животное покладисто и легко выполняет задания, количество шагов можно сократить. Моя девчушка вела себя так хорошо, что мне потребовалось всего ТРИ шага (вставить ногу в стремя, встать на стремени, сесть в седло), чтобы сесть в седло. Однако мне потребовался месяц, чтобы положить на нее седло. Каждая лошадь имеет разный характер, и вы должны уважать ее, а не раздражать. В этом основа тренировки.

Рекомендации по обучению молодой лошади от владельца крупного ранчо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 27
Зарегистрирован: 19.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 00:19. Заголовок: ..


Заездка молодой лошади в сани

Не секрет, что молодая лошадь нуждается в грамотной работе, для того, чтобы гармонично развиваться. Работа в санях или рысачьей качалке очень полезна для развития мышечной массы и укрепления мышц спины. Кроме того, хомут и шлея не перетягивают грудную клетку лошади (в отличие от подпруги), что способствует свободному развитию легких и увеличению их объема. Молодая лошадь приучается правильно дышать во время работы.
“Но, почему именно сани?” - зададите Вы мне вопрос.
Я просто хочу поделиться своим опытом. Моя лошадь Лайза достигла возраста 1,5 года. Согласно системе воспитания, описанной в книге “Основы тренировки для лошадей согласно английской и “вестерн” методикам” Элеоноры Ф. Принс и Гайделла М. Коллиера (“Basic Training for Horses /English and Western/” Eleanor F. Prince and Gaydell M. Collier), я начал заниматься с кобылой с самого дня покупки. Во время занятий на корде, а затем в “бочке” она приучалась слушаться голоса и менять аллюры в соответствии с моими командами, спокойно давать расчищать ноги, надевать на себя уздечку и седло и подходить, когда ее называют по имени. Постепенно удалось завоевать доверие. На это ушло примерно пол года.
И вот выпал снег и лег на землю, не тая - самое лучшее время, чтобы заездить кобылу в сани!
Полтора года – это оптимальный возраст для этой цели, так как, в принципе, лошадь уже почти сформировалась и ей уже можно давать легкие нагрузки, но садиться верхом еще рано. В то же время, все делается с чистого листа, и если вы завоевали доверие вашего животного, то процедура пройдет практически безболезненно. Что и произошло в моем случае.
Можно заездить лошадь в одиночку, не прибегая к чужой помощи. Но лучше всего, если вы привлечете к этому еще двоих человек, особенно если у вас нет необходимого опыта. Это ускорит достижения результата, и позволит избежать возможных проблем. Нам втроем потребовался примерно час, чтобы впервые заездить Лайзу.
Итак, мои исходные данные:
• Кобыла 1,5 лет, неоповожена, но реагирует на голосовые команды, спокойно реагирует на седло, когда его кладут на спину, дружелюбна и достаточно спокойна.
• Двое моих друзей и чуткое руководство нашего начкона (без него мы бы не справились).
• Уздечка рабочая (отличается от обычной большей прочностью – можно заказать у любого шорника).
• Упряжь и сани
Я постараюсь дать как можно более точное описание всего процесса, для того, чтобы можно все было сделать самим, однако, все равно советую обратиться за помощью к опытному человеку, если это возможно. Никакое описание не заменит личного опыта.
Между процессами, описанными здесь как дни – в реале проходила НЕДЕЛЯ. На неделе соблюдался обычный моцион. Поэтому заездка заняла почти месяц, а Лайза плавно втягивалась в процесс полноценной работы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 28
Зарегистрирован: 19.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 00:19. Заголовок: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ Начали м..


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Начали мы с того, что в деннике аккуратно попробовали надеть хомут на голову лошади. Хомут надевается в перевернутом виде и поворачивается в нормальное положение уже на шее. Нам все удалось без проблем, но это сильно зависит от характера лошади. Лайза повела себя так, словно всю жизнь жила с хомутом на шее и возила телеги.
Далее, мы вывели лошадь из конюшни и пристягнули поводья к трензелю. Также к трензелю были пристегнуты две лейцы, чтобы можно было вести лошадь с двух сторон, контролируя направление ее движения, приучая слушаться натяжения поводьев. Так мы прошли несколько кругов. Лайза стала привыкать к тому, что через поводья усилие передается на трензель, который давлением на челюсть давал команду к поворотам и остановке.
При выполнении поворотов необходимо следить за плавностью их выполнения. Заранее заводите лошадь на поворот по максимально большому радиусу. Это правило очень важно соблюдать на первых этапах. При недостаточном радиусе сани уткнутся в препятствие (снежный отвал по краям дороги) и не смогут двигаться дальше – это лошадь может испугаться и начать нервничать и забиться в истерике. Такое развитие событий может повлечь тяжелые последствия. Это не обязательно могут быть травмы физические, но и психологические. Лошадь просто будет панически бояться саней и телег в любом их проявлении. Чтобы потом приучить лошадь спокойно себя вести рядом с ними, потребуется большое количество сил и времени. Поэтому ПЕРВЫЕ РАЗЫ ОСОБЕННО ВАЖНЫ!!!
Мы пристегнули легкие сани без оглобель к гужам на хомуте. Это должно было приучить лошадь к тому, что когда она идет, за ней может что-то двигаться, и это что-то не должно вызывать у нее беспокойства. Кроме того, она почувствовала и некоторое давление хомута на плечи. В этот момент внимание лошади должно быть обращено на то, что она должна тянуть за собой сани, поэтому поводья были отстегнуты, чтобы не отвлекать ее. Однако направления движения мы контролировали лейцами, пропущенными через гужевые кольца.
Некоторое время спустя, мы взяли обычные сани с оглоблями. Оглобли продели через гужи хомута (внимание: пока без дуги). Теперь один человек управлял поводьями, сидя в санях, а двое других продолжали контролировать лошадь за лейцы. До этого момента у нас все шло достаточно гладко, и мы немного расслабились. Вот тут у нас и возникла проблема. Мы недостаточно завели лошадь на поворот, одна из оглобель слегка коснулась бока лошади и, вызвала ее испуг. Лайза начала биться, отбивать задом и норовить выпрыгнуть из оглобель. В этот момент главное не нервничать и попытаться удержать лошадь на месте. Ласковые тихие слова и поглаживания успокоят животное. Вот, где очень пригодилось количество помощников! Мы сумели успокоить лошадь, не дав ей поломать оглобли и покалечиться самой.
Так мы сделали несколько кругов. Моя лошадь поняла, что от нее хотят, и стала спокойно тянуть сани. В конце второго круга животное настолько успокоилась, что стала поглядывать по сторонам (до этого кобыла была “сосредоточена в себе”). Вскоре, мы подняли ее в рысь и у нас не возникло никаких проблем – Лайза делала все, что от нее хотели, и превосходно тянула сани. Возможно, что в столь быстром достижении нами положительного результата виновато происхождение – все-таки моя Лайза не высоких кровей. И вполне возможно, что в роду у нее были рабочие лошади (можно взять лошадь из деревни, но деревню из лошади извлечь невозможно).
На этом мы ограничили первый день обучения. Результатом остались очень довольны.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 29
Зарегистрирован: 19.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 00:20. Заголовок: ДЕНЬ ВТОРОЙ Мы снова..


ДЕНЬ ВТОРОЙ
Мы снова начали с того, что некоторое время походили с вожжами за лошадью, приучая ее реагировать на работу поводом при выполнении маневров (повороты, остановка, смена аллюров).
Затем, запрягли в сани - на этот раз с дугой (у нас были рысачьи сани – они легче по весу и при повороте четко следуют за оглоблями, что практически исключает возможное касание их с ногами лошади). Теперь, нашей задачей было приучить лошадь к поворотам. Для этого путь выбирался максимально извилистый, где трудно было бы разогнаться, но зато шла активная работа поводьями. Под конец немного прогнали лошадь рысью.
Очень важным моментом при работе поводьями является также работа хлыстом. Им задается посыл лошади. Действовать следует также, как и при работе шенкелями при езде верхом. При натяжении повода с одной стороны, хлыст дает легкий посыл по противоположному боку лошади. Так осуществляются повороты. Затем, позднее, хлыст можно исключить, заменив посыл ударом противоположного повороту повода.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Повторив действия Дня Второго для закрепления, выехали “в поля” (в санях находился один человек). Внимание, не слишком поддавайтесь эйфории (это относится к частным владельцам лошадей) от первой Вашей поездки на ВАШЕЙ лошади. Она никуда не денется от Вас и Вы еще сможете потом насладиться совместными поездками, однако сейчас сосредоточьтесь на работе – это Ваша безопасность. Молодая лошадь может повести себя непредсказуемо, оказавшись на просторе. Ваша задача, не теряя головы, сохранять контроль над ситуацией и управлять лошадью. Не перетруждайте лошадь на первые разы. В первые моменты следует помнить, что лошадь еще молода и не обладает ни развитой мускулатурой, ни крепким скелетом. В этот момент, при слишком большой нагрузке можно нанести довольно серьезные повреждения. Следует постепенно наращивать нагрузку – это поможет сохранить Вашу лошадь целой и здоровой.
Ничего сложного в процессе заездки в сани нет, однако требуется хорошее количество терпения, чтобы не наделать сразу тяжело поправимых ошибок.
Можно немного облегчить себе задачу при будущей заездке, если жеребенка пристегивать к оглобле рядом с взрослой запряженной лошадью. На ее примере жеребенок будет учиться правильно себя вести и двигаться. В будущем не составит труда его самого запрячь. Это ему уже будет знакомо. Останется только плавно и постепенно вводить лошадь в работу, постепенно развивая силу и выносливость.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 30
Зарегистрирован: 19.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 00:22. Заголовок: http://sudarrb.com/o..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 31
Зарегистрирован: 19.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 00:25. Заголовок: http://sudarrb.com/o..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 152
Зарегистрирован: 12.04.10
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.10 12:19. Заголовок: ТЕСТЫ ДЛЯ ВАШЕЙ ЛОША..


ТЕСТЫ ДЛЯ ВАШЕЙ ЛОШАДИ

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 153
Зарегистрирован: 12.04.10
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.10 12:20. Заголовок: Тест 1 Шаг 1: Поло..


Тест 1

Шаг 1: Положите какое-нибудь лакомство на землю в 5 метрах от лошади
Шаг 2: Попросите лошадь подойти и съесть лакомство
Шаг 3: Когда лошадь начинает есть, посмотрите, какая передняя нога, левая или правая, выдвинута вперед.
Шаг 4: Проделайте то же самое еще 2 раза

А – Лошадь в основном ставит вперед левую ногу
В – Лошадь в основном ставит вперед правую ногу
С – Трудно сказать определенно

А. Ваша лошадь – левша. Люди-левши часто отличаются способностями к творчеству и имеют от природы хороший слух. Возможно, Ваша лошадь также обладает скрытыми талантами!
В. Ваша лошадь – правша. Люди-правши часто имеют способности к языкам и обладают хорошим логическим мышлением. Есть некоторые подтверждения тому, что животные-правши лучше запоминают и усваивают вербальные команды, так что Ваша лошадь, возможно, понимает больше из Ваших разговоров, чем Вы могли бы подумать!
С. Возможно, Вашей лошади все равно, другими словами, обе стороны у нее могут быть развиты одинаково. Некоторым животным это не всегда помогает – иногда полезно иметь доминантную сторону.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 54 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  10 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Смайлики

Праздники сегодня Прогноз погоды в городе Москва Прогноз погоды в городе Владивосток
Калькулятор
Пример: (222+666)/3
Введите задание:
Результат:

*
*
*
*